Микроскопический гриб
Гриб Fusarium graminearum является основным продуцентом дезоксиниваленола. Дезоксиниваленол (ДОН) образуется на зерновых культурах в процессе их вегетации. Наиболее часто грибом поражаются пшеница, кукуруза и ячмень.
ДОН по токсичности относится ко второму классу опасности и обладает цитотоксичными и иммунодепрессивными свойствами, что является серьезным фактором риска для здоровья животных и человека.
Так, например, в техническом регламенте таможенного союза «О безопасности зерна», уровень ДОНа в пшенице, поставляемой для продовольственных целей, ограничивается величиной 0,7 мг/кг и, соответственно, 1,0 мг/кг для остальной продукции.
В Ростовском филиале «Центр оценки качества зерна» для определения содержания ДОНа в целях скрининга используется количественный иммуноферментный метод, который осуществляется при помощи тест-систем RIDASCREEN FAST DON.
За 7 месяцев 2014 года специалистами испытательной лаборатории Ростовского филиала «Центр оценки качества зерна» было исследовано 1757 проб зерна и продуктов его переработки на наличие ДОНа.