В соответствии с прогнозом на сезон 2014/2015 годы, экспорт пшеницы США снизился на 24% по сравнению с прошлым годом, продемонстрировав самые низкие показатели за последние 12 лет, сообщают специалисты отдела международных отношений ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по материалам Министерства сельского хозяйства США.

До недавнего времени США традиционно являлись крупнейшим экспортером пшеницы, но в последний год уступили свои позиции Европейский союз. Согласно официальному прогнозу на 2014/2015 годы, сделанному Минсельхозом США, объем экспорта пшеницы из стран ЕС вновь будет предельно высок, что сместит США с лидирующих позиций.

Евросоюз располагает широким спектром предложений на рынках Северной Африки и Ближнего Востока, грузовыми и логистическими преимуществами, конкурентоспособными ценами. Только Франция, например, в сбыте продовольственной пшеницы целиком ориентирована на рынки Юго-восточной Азии.

Кроме того, как следует из прогнозов американского аграрного ведомства, канадский экспорт пшеницы впервые в истории стал равным экспорту США — 24 млн тонн, тем самым усугубив ситуацию со спадом экспорта американского зерна. Экспорт Канады достиг рекордных значений за последние 20 лет. Произошло это в основном благодаря крупным поставкам пшеницы твердых сортов — дурум, на которую по всему миру существует постоянный спрос.

Словом, благоприятные условия производства пшеницы продовольственного класса в ЕС вкупе с неослабевающим спросом обещают очередной успешный год и высокие позиции в экспорте зерновых.

Сегодня, 12 мая, Министерство сельского хозяйства США опубликует свой мировой прогноз на сельскохозяйственный сезон 2015/16 год. Вся актуальная информация будет в ближайшее время размещена на сайте ФГБУ «Центр оценки качества зерна».