Минсельхоз США: сокращение импорта зерновых влечет снижение темпов мировой торговли
ЗЕРНО: МИРОВОЙ РЫНОК И ТОРГОВЛЯ
Евросоюз резко сокращает импорт кукурузы
По данным Минсельхоза США (доклад за октябрь 2014 года), в 2014/2015 году Евросоюз сократит импорт зерна более чем на 50 процентов (9 миллионов тонн) по сравнению с предыдущим годом, по причине рекордного урожая зерна и имеющихся в достаточном количестве запасов других видов кормового зерна. Прогнозируется, что использование пшеницы в кормовых целях увеличится в связи с тем, что большая часть рекордного урожая представляет собой кормовую пшеницу, и она заместит собой фуражные культуры, используемые для производства кормов, а также в связи с дальнейшим сокращением спроса на ввоз кукурузы.
Данная ситуация складывается на фоне последних 6 лет, когда практически каждый год наблюдалась тенденция к увеличению импорта кукурузы в странах Евросоюза. Повышение мировых цен на кукурузу инициировало производство, особенно в Украине и Бразилии, а также повлияло на установление нулевой ввозной пошлины ЕС. На фоне стабильности Евровалюты и увеличением экспорта пшеницы Евросоюз в 2013/2014 годах стал самым крупным импортером пшеницы.
В этом году сокращение импорта кукурузы Евросоюзом повлечет за собой снижение темпов мировой торговли. Это в свою очередь приведет к обострению конкуренции среди экспортеров. Украина, которая имеет преимущества при транспортировке и располагающая запасами негенно-модифицированной кукурузы, в последние годы была самым большим поставщиком в страны Евросоюза, в 2013/2014 годах объемы поставок по всем прогнозам достигнут 10 млн тонн. США, где наблюдается второй подряд рекордный урожай, будут бороться за спрос экспортеров, а запасы будут вновь пополняться. В условиях наличия более чем достаточных запасов в большинстве стран-экспортеров, цены продолжат расти.
ПШЕНИЦА: МИРОВОЙ РЫНОК И ТОРГОВЛЯ
ОБЗОР
Мировое производство в 2014/2015 годах остается рекордным ввиду больших урожаев в странах Евросоюза, Пакистане и Украине, что компенсирует низкие урожаи в Алжире, Аргентине, Австралии, Канаде и Казахстане. Объемы мировой торговли немного выросли. Прогнозируется увеличение экспорта в Канаде, ЕС, Мексике и США, которые более чем компенсируют сокращение в Аргентине, Австралии и Казахстане. Среднесезонная фермерская цена осталась без изменения.
Прогнозируются рекордные объемы производства пшеницы в странах Евросоюза за счет урожаев во Франции, Германии и Великобритании, объемы которых намного выше показателей прошлого года. Большие запасы в основных странах-экспортерах - Франции и Германии - оказывают влияние на цены. Урожай во Франции вызывает вопросы по качеству и работники отрасли стремятся как можно скорее отправить его по экспортным каналам сбыта, чтобы освободить мощности под большой урожай кукурузы. Немецкая же пшеница более высокого качества; таким образом, спрос на традиционных французских рынках в Северной Африке, по ожиданиям, повлечет серьезное увеличение объемов экспорта. В настоящее время цены на немецкую пшеницу ниже, чем на российскую, что делает ее более конкурентоспособной в странах Ближнего Востока. С 1 августа цены на французскую и немецкую пшеницу упали до 35 и 29 долларов США за тонну соответственно, по сравнению с небольшим падением цен на российскую пшеницу на 9 долларов за тонну.
ТОРГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В 2014/2015
Отдельные экспортеры
- Аргентина снизила объемы на 300 тыс. тонн до 6 млн тонн в связи с низким урожаем.
- Австралия снизила объемы на 500 тыс. тонн до 19 млн тонн из-за более низких объемов производства.
- Канада увеличила объемы на 500 тыс. тонн до 22,5 млн тонн в связи с экспортными поставками запасов старого урожая и улучшением логистики.
- Евросоюз увеличил объемы экспортных поставок на 2 млн тонн до 28 млн тонн в связи с рекордным урожаем и повышением конкурентоспособности.
- Казахстан снизил объемы на 1 млн тонн до 5,5 млн тонн из-за низкого урожая.
- Мексика увеличила экспорт на 500 тыс. тонн до 1,5 млн тонн в связи высоким спросом на высококачественную твердую пшеницу.
- США увеличили экспорт на 500 тыс. тонн до 25,5 млн тонн в связи с ростом возможного экспорта в страны Латинской Америки, поскольку уменьшилась конкуренция со стороны Аргентины и увеличился спрос Мексики.
Отдельные импортеры
- Алжир увеличил импорт на 500 тыс. тонн до 7,5 млн тонн в связи с низким урожаем.
- Евросоюз снизил импорт на 500 тыс. тонн до 5,0 млн тонн в связи с рекордным объемом производства и наличием запасов кормовой пшеницы.
- Мексика увеличила импорт на 500 тыс. тон до 4,3 млн тонн в связи с заблаговременными темпами импорта.
- Пакистан снизил объем импорта на 500 тыс. тонн до 1 млн тонн в связи с большим урожаем.
РИС: МИРОВОЙ РЫНОК И ТОРГОВЛЯ
ОБЗОР
Показатели мирового производства в 2014/2015 годах уже не рекордные: производство сократилось по сравнению с прошлым месяцем, преимущественно это было обусловлено снижением урожаев в Индии, Шри-Ланке и Пакистане. Мировое потребление и торговля остались практически без изменений на фоне снижения запасов. По прогнозам, объем урожая в США будет немного выше, в то время как торговые обороты остались без изменений.
ТОРГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
- В Бразилии в 2014 году экспорт сократился на 110 тыс. тонн до 840 тыс. тонн.
- В Шри-Ланке импорт за 2015 год увеличился на 180 тыс. тонн до 200 тыс. тонн в связи с низким урожаем.
ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО: МИРОВОЙ РЫНОК И ТОРГОВЛЯ
ОБЗОР
Мировое производство кукурузы в 2014/2015 годах останется на рекордном уровне за счет больших урожаев в США, ЕС и Танзании, которые более чем компенсируют низкие объемы производства на Украине, в России и Белоруссии. Темпы мировой торговли немного снизились, поскольку достаточные внутренние запасы кормового зерна в странах Евросоюза заместили импорт кукурузы. В этом месяце среденесезонная цена в США немного снизилась.
В 2013/2014 годах показатели мировой торговли увеличились за счет роста импорта из Египта и Ирана, а также за счет крупных позднесезонных поставок из США.
ТОРГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В 2014/2015 ГГ.
Отдельные экспортеры
- Объемы экспорта канадской кукурузы сократились до 500 тыс. тонн из-за резкого сокращения транспортировки на фоне увеличения поставок кормов. (Импорт при этом увеличился на 200 тыс. тонн и составил 700 тыс. тонн.)
- Объем экспорта кукурузы из России уменьшился на 500 тыс. тонн до 3,0 млн тонн в связи с низким урожаем.
- Объем ячменя из Австралии снизился на 400 тыс. тонн до 4,3 млн тон в связи с сокращением экспортных поставок.
- Показатели экспорта ячменя из Евросоюза увеличились на 500 тыс. тонн до 6,5 млн тонн в связи с большим урожаем и недавними закупками со стороны Китая.
- Показатели экспорта ячменя из Индии увеличились в три раза и составили 300 тыс. тонн в связи с большим мировым спросом (в 2013/2014 годах объемы экспорта выросли на 300 тыс. тонн до 500 тыс. тонн).
- Показатели экспорта ячменя из России увеличились на 500 тыс. тонн до 4,3 млн тонн в связи с большими экспортными запасами и большим спросом.
- Объемы экспорта ячменя из Украины увеличились на 200 тыс. тонн до 2,7 млн тонн в связи с большим урожаем и высоким спросом. (в 2013/2014 годах показатели экспорта увеличились на 800 тыс. тонн до 3,5 млн тонн)
-Объемы экспорта сорго из США увеличились на 300 тыс. тонн до 5,3 млн благодаря стабильным закупкам со стороны Китая.
Отдельные импортеры
- Объем импорта кукурузы из США снизился на 3,0 млн тонн до 7,0 млн тонн вследствие резкого увеличения внутренних запасов кормового зерна.
- Объемы импорта кукурузы из Египта увеличились на 1 млн тонн до 7,5 млн тонн благодаря большому спросу на кормовое зерно (в 2013/2014 годах объемы импорта увеличились на 500 тыс. тонн до 8,5 млн тонн).
- Показатели импорта кукурузы из Ирана увеличились на 500 тыс. тонн до 5,3 млн тонн и ожидается, что высокие показатели импорта продолжат расти (в 2013/2014 годах объемы импорта увеличились на 500 тыс. тонн до 5,5 млн тонн).
- Объемы импорта кукурузы из Японии сократились на 200 тыс. тонн до 15,5 млн тонн из-за того, что спрос на корма растет замедленными темпами (в 2013/2014 годах объем импорта уменьшились на 300 тыс. тонн до 15,2 млн тонн).
- Показатели импорта ячменя из Китая увеличились на 1 млн тонн до 4 млн тонн вследствие высокого спроса на кормовую продукцию.
- Объемы импорта сорго из Китая подскочили на 400 тыс. тонн до 4,3 млн тонн вследствие продолжающихся закупок у США. (в 2013/2014 годах объемы импорта уменьшились на 200 тыс. тонн до 4,3 млн тонн).
ТОРГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В 2013/2014 ГГ.
Отдельные экспортеры
- Объемы экспорта кукурузы из США увеличились на 1 млн тонн до 50,5 млн тонн.
- Показатели экспорта кукурузы из стран Евросоюза выросли на 200 тыс. тонн до 2,4 млн тонн.
- Объемы экспорта кукурузы из Индии увеличились на 200 тыс. тонн до 3,9 млн тонн.
Отдельные импортеры
- Объемы импорта ячменя из Ирана увеличились на 400 тыс. тонн до 900 тыс. тонн.
- Показатели импорта ячменя из Саудовской Аравии выросли на 500 тыс. тонн до 8 млн тонн.
СПРАВОЧНО: Министерство сельского хозяйства США (USDA) ежемесячно размещает отчет о национальном и мировом урожае зерновых культур. В докладе содержится актуальная информация по мировым объемам производства зерновых: пшеница, кукуруза, ячмень, фуражное зерно и т.д.
Полная версия доклада на английском языке всегда доступна на сайте USDA.