В течение последних шести месяцев мировые цены на продовольствие снижаются, однако до сих пор остаются очень высокими, говорится в докладе Всемирного Банка. В феврале индекс цен на продовольствие был всего на 9% ниже исторического максимума, достигнутого в августе 2012 года.

С октября 2012 года по февраль 2013 года цены на зерно в мире снизились в среднем на 5%, на жиры и масла – на 4%. Пшеница подешевела на 11%, кукуруза – на 6%, сахар - на 10%. Причиной ослабления цен стало снижение мирового спроса на фуражную пшеницу, сокращение объема переработки кукурузы на биоэтанол в США, а также оптимистичные прогнозы будущего урожая зерна в ЕС, странах Причерноморья, Индии и Китае.

Тем не менее, уровень цен на мировом рынке зерна в 2013 году намного выше, чем в 2012 году. По сравнению с февралем прошлого года цены на пшеницу (HRW) выросли на 15%, на кукурузу – на 8%, на рис (Таиланд, 5% дробления) – на 5%.

Поддержку мировым ценам оказывают низкие запасы зерна. В 2012 году мировые запасы зерновых уменьшились на 3%, в т.ч. запасы пшеницы – на 9%.

В ближайшие несколько месяцев на цены могут повлиять опасения относительно снижения прогнозов урожая  в Аргентине, ЮАР и Австралии, страдающих от недостатка влаги, предупреждает Всемирный банк.

 

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья