Такая задача поставлена перед Курскими аграриями на областном семинаре-совещании, посвященном вопросам проведения уборочной кампании – 2015. Мероприятие прошло в минувший понедельник, а организатором выступило крестьянско-фермерское хозяйство «Сапфир».

В работе семинара-совещания приняли участие главы районов, их заместители и специалисты по вопросам АПК, руководители областных и федеральных структур, сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также Директор Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Т.И. Безалтынных.

Участникам семинара была продемонстрирована работа уборочно-транспортного комплекса КФХ, элеватора, базы для хранения и ремонта сельскохозяйственной техники, кормоцеха по переработке фуражного зерна, цеха по производству растительного масла из сои, животноводческого комплекса. Кроме того, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства показал коллегам строящийся в своем хозяйстве цех по производству гранулированных органических удобрений.

На пленарной части заседания собравшиеся обсудили вопросы уборочной кампании нынешнего года. С докладом выступил заместитель губернатора Алексей Золотарев, который не только проанализировал складывающуюся ситуацию с уборкой зерновых, но и наметил конкретные меры по организованному и качественному проведению жатвы 2015 года.

По данным комитета АПК к сегодняшнему дню в уборочную включилось около 200 хозяйств во всех районах области. В целом по области обмолочено немногим более 35 тыс. гектаров зерновых культур. Сдерживание уборочных работ обусловлено неустойчивой погодой в течение двух последних недель.

Всего хозяйствам области предстоит убрать 1 млн. 60 тыс. гектаров зерновых культур.

Наибольшие площади зерновых культур предстоит убрать в Щигровском – более 51 тыс. гектаров, по 40 и более тыс. га в Золотухинском, Касторенском, по 39 тыс. га – в Горшеченском, Курском, Советском, Рыльском районах.