12 июля специалисты испытательной лаборатории Курского филиала выехали в Тимский район.

Заявка на исследование выращенной пшеницы в рамках государственного мониторинга зерна нового урожая поступила от одного из крестьянско-фермерских хозяйств региона.

Часть исследований можно провести прямо в поле, в месте выращивания зерновой культуры. Это позволяет сделать мобильная лаборатория оценки качества зерна, которая сформирована на базе автомобиля и оснащена необходимым оборудованием.

Специалисты проверяют зерно на несколько показателей – запах, цвет, влажность, количество клейковины, массовую долю белка, определяют фракционный состав и т.д.

НОВОСТЬ_15.07.2024_5.png

Возможности мобильной лаборатории позволяют исследовать пшеницу на зараженность вредителями, определить наличие примеси, количество и качество клейковины, натуру, влажность, число падения и стекловидность. Ряд исследований необходимо провести в стационарной лаборатории, например, определить количество и качество белка. Уже сейчас можно говорить, что собранная пшеница относится к продовольственной кондиции. Однако ее точный класс будет известен после завершения всех испытаний, – рассказала главный специалист испытательной лаборатории Мария Горбулина.

На сегодняшний день уборочная кампания стартовала во всех 28 районах Курской области. Аграрии приступили к уборке ячменя, рапса и пшеницы. Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают исследование потребительских свойств урожая 2024 года.