В рамках пищевого мониторинга специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследование 10 проб молока сырого коровьего на наличие ингибирующих веществ, по результатам проведенных исследований выявлены 2 положительные пробы.

Исследования проводились на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Информация о результатах испытаний внесена в автоматизированную систему «Веста» и направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер.

Ингибирующие вещества – это вещества, которые независимо от их природы, препятствуют развитию микроорганизмов. К ингибиторам относятся: антибиотики, гербициды, пестициды, консервирующие вещества (формалин, перекись водорода), нейтрализующие вещества (сода, гидроокись натрия, аммиак), дезинфицирующие средства. Все эти вещества выводятся с молоком
и имеют свойство накапливаться во внутренних органах животных.

Употребление человеком молока, содержащего ингибиторы, способно вызвать аллергическую реакцию, нарушить работу нервной системы, нанести вред внутренним органам, в частности, печени. Также молоко с остаточным количеством антибиотиков нельзя использовать для дальнейшей переработки, так как это может нарушить процесс производства, ингибируя заквасочную микрофлору, и в дальнейшем привести к финансовым потерям.

Специалисты филиала пояснили, что к факторам, влияющим на появление ингибиторов в молоке, относятся медикаментозное лечение маститных коров, несоблюдение санитарных условий при лечении животных, использование некачественных кормов и кормовых добавок, недостаточная санитарная обработка доильного и молочного оборудования.

Строгий и регулярный контроль качества молока в проверенных испытательных лабораториях – главное условие обеспечения безопасности молока
по ингибирующим свойствам. Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и качественные тест-наборы испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта позволяют провести исследования качества и безопасности пищевых продуктов и получить достоверные результаты.