Начавшаяся Масленая неделя потребует изрядного количества муки. Это, пожалуй, один из самых универсальных и популярных продуктов, который есть на кухне. Специалисты Забайкальского филиала Центра оценки качества зерна раскрыли секреты выбора хорошей муки.

Какая подойдет для блинов?

Чтобы тесто получилось воздушным, а блины кружевными, лучше выбирать муку высшего сорта.

У нее высокие хлебопекарные свойства, выпечка из дрожжевого или песочного теста получится пышной. Благодаря своей текстуре ее можно использовать и для соусов, и для подливок, — посоветовала специалист испытательной лаборатории центра Наталья Кибирева.

Мука высшего сорта отличается по цвету — белоснежная, иногда с легким кремовым оттенком. Из муки первого сорта, которая отличается повышенным количеством клейковины, тесто получится густым, а блины — более плотными.

В продаже есть также мука из злаков — овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая. Для выпечки такую муку используют в чистом виде или смешивают с пшеничной: с овсяной блины получатся менее калорийными, сторонникам безглютеновой диеты подойдет рисовая, блины из кукурузной муки получатся яркими и воздушными, выпечка из гречневой муки будет серой и плотной.

Как выбрать? Слушаем хруст

Муку нужно выбирать в бумажной упаковке или мешковине. В целлофановых пакетах она хранится плохо и быстрее плесневеет. Лучше всего покупать муку в первые 6 месяцев после изготовления, но качество и свежесть муки можно определить самостоятельно в магазине: если слегка сжать пакет, то должен появиться специфический хруст.

Качественная мука имеет приятный пшеничный аромат, посторонние запахи — затхлости, плесени, прогорклости — недопустимы, использовать такой продукт нельзя. Прежде чем сделать тесто, муку лучше просеивать.

В магазинах продаются и пакеты с блинной мукой. В упаковку вместе с мукой уже добавлены яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители и соль. Туда достаточно добавить воды.

Источник: www.chita.ru