Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали пробы муки из топинамбура от партии объемом 22 тонны, планируемой к реализации на внешнем рынке.

Муку проверили на органолептические показатели (вкус, цвет, запах), влажность, консистенцию, крупность помола, массовую долю металлических примесей, массовую долю минеральной примеси, посторонние примеси, массовую долю золы, в пересчете на сухое вещество, а также показатели безопасности – токсичные элементы, радионуклиды, остаточное количество пестицидов, микробиологические показатели (БГКП, количество мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов, патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, плесневые грибы).

По результатам проведенных исследований проверенный образец муки соответствует требованиям нормативной документации на представленную продукцию и требованиям страны-импортёра.

Мука из топинамбура представляет собой порошок желтого оттенка, может быть с небольшими комочками, рассыпающимися при слабом механическом воздействии. Мука производится из топинамбура, соответствующего требованиям ГОСТ 32790-2014 «Топинамбур свежий. Технические условия».

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.), благодаря исключительному биохимическому составу клубней, является ценным сырьем для пищевой промышленности. Наличие высокого содержания инулина, полноценного белка, пектиновых веществ, клетчатки, широкого спектра минеральных веществ позволяет широко использовать его в качестве обогащающей добавки различных видов продуктов питания.