14 февраля в рамках проверки входящего сырья в социальных учреждениях края специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены лабораторные исследования образцов говядины на соответствие техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По результатам лабораторных исследований в образцах мяса выявлены несоответствия по микробиологическим показателям: листерия, наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

По органолептическим и физико-химическим исследованиям говядины определен кислый запах, темно-красный цвет мяса с рыхлой консистенцией, липкость, потемнение, мутный мясной сок. Данные партии мяса непригодны для использования на пищевые цели.

Информация о выявленном несоответствии продукции требованиям качества и безопасности доведена до территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер в рамках установленных полномочий, а также до заявителей с целью недопущения ее использования на пищевые цели.

В соответствии с действующим законодательством наличие БГКП в пищевой продукции не допускается. БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, и их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении.

Увеличение показателя КМАФАнМ свидетельствует о размножении в мясе микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при несоблюдении условий хранения оно портится очень быстро - начинается процесс размножения микроорганизмов, в том числе и патогенных, которые, в свою очередь, становятся причиной пищевого отравления человека и вызвать острые кишечные заболевания. Доброкачественное мясо должно быть с тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, на месте разреза – эластичное, слегка влажное, плотное, а мясной сок – прозрачным.