Мясокостная мука исследуется Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
В Воронежский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения качества поступили пробы мясокостной муки. Результаты проведенных исследований показали, что пробы продукции соответствуют требованиям ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».
Справочно: Мясокостная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме. У правильно изготовленной муки переваримость белка составляет 85-90%.
Мука является источником макроэлементов: она содержит кальция 6,5-11,6%, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%, при этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2% (в рыбной муке — 2,5%). Доброкачественная мясокостная мука имеет кислотное число жира не более 25 мгКОН/г, перекисное число жира — не более 0,5% J .
Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки.