В испытательную лабораторию Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили пробы мясокостной муки.
С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме. У правильно изготовленной муки переваримость белка составляет 85-90 %.
Мука является хорошим источником макроэлементов: она содержит 6,5-11,6 % кальция, 3,3-5,9 % - фосфора, 1,5-1,6 % - натрия. При этом доступного фосфора в среднем содержится 4,2 % (в рыбной муке — 2,5 %). Доброкачественная мясокостная мука должна иметь кислотное число жира не более 25 мг КОН/г, перекисное число жира — не более 0,5 % J.
Поступление на комбикормовые предприятия мясокостной муки с неудовлетворительными показателями ее жировой фракции свидетельствует или о ее неправильном изготовлении (перегреве), или о плохих условиях ее накопления, хранения и транспортировки. Особенно опасен перегрев мясокостной муки. Ежедневное добавление в корм мясокостной муки в кормлении животных позволяет увеличить их продуктивность, обогатить корма протеинами, аминокислотами, витаминами, минералами и увеличить их питательную ценность, нормализовать обмен веществ, сократить затраты корма.
Все поступившие в испытательную лабораторию пробы соответствовали требованиям ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».