На Кубани внедрена уникальная для России система спутникового мониторинга полей
С конца апреля к ней начнут подключаться хозяйства края, сообщается на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Регион делает огромный шаг в создании новой модели современного инновационного комплексного подхода к системам точного земледелия ― запущена информационная аналитическая система «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края». Она предназначена для повышения эффективности сельского хозяйства, инвентаризации и паспортизации объектов сельхозпроизводства, контроля использования земельных ресурсов, соблюдения севооборотов, сохранения плодородия почв, аудита рентабельности и ликвидности сельскохозяйственных предприятий.
Как отметил губернатор Кубани Александр Ткачев, мониторинг каждого метра поля позволит аграриям уверенно конкурировать в условиях ВТО. Благодаря новой разработке, специалисты предприятий и управлений сельского хозяйства могут видеть картину развития культур на поле в одной системе сидя у себя в кабинете или дома и вовремя реагировать на проблемные участки, выезды на поля становятся точечными и уже с цифровой спутниковой информацией. Руководителям хозяйств по соответствующему запросу в краевой Минсельхоз будет предоставляться доступ к интернет-порталу Единого центра уже с конца апреля.
В основе электронной карты сельхозугодий лежит обширная база данных. Здесь есть информация о площади, текущем состоянии почвы, истории севооборота, уровне влажности, температурном режиме и ежедневном приросте биомассы. Данные системы мониторинга будут использовать и при расчете государственных субсидий фермерам.