На минувшей неделе специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было выявлено содержание охратоксина А в партии продовольственной пшеницы. Согласно требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», содержание охратоксина А в продовольственном зерне не должно превышать 0,005 мг/кг. Фактически содержание вещества в анализируемом зерне составило 0,008 мг/кг.

Исследования проводили иммуноферментным методом. Иммуноферментный метод основан на измерении содержания микотоксинов в пробах с помощью непрямого твердофазного конкурентного иммуноферментного анализа (ИФА) рабочих растворов экстрактов. Непрямой ИФА основан на способности микотоксинов взаимодействовать со специфичными антителами в условиях конкуренции с белковым конъюгатом микотоксина, нанесенным на поверхность ячеек планшета, - твердофазным антигеном.

Аналитический сигнал (регистрируемое значение оптической плотности), измеряющий степень взаимодействия антитела с антигеном, обратно пропорционален массовой концентрации микотоксина в рабочем растворе.
Справочно. Охратоксины – это сильные токсины плесневых грибов, которые поражают как непереработанные, так и переработанные пищевые продукты, а также корма, в основном в жарких и влажных условиях хранения. Известно, что в первую очередь охратоксины воздействуют на почки и являются канцерогенами для грызунов. Токсин, вырабатываемый плесневыми грибами видов Aspergillus и Penicillium, в основном поражает переработанные и непереработанные сельскохозяйственные культуры, кофе, вино и сушеный виноград. Чаще всего охратоксин вырабатывается во время хранения в условиях, которые содействуют росту плесневых грибов, т.е. в теплых и влажных условиях при уровне влажности выше 14 % и температуре выше 20°C.