На Ставрополье 83% нового урожая – высококачественное продовольственное зерно
Ставропольским аграриям остаётся убрать около трети пшеничных полей. Урожай уже превысил 5 миллионов тонн зерна. Первыми жатву завершили аграрии Левокумского района, а по намолоту лидирует Ипатовский округ. По оценкам специалистов, свыше 80% "золота полей"- высококачественная пшеница. Как раз этому показателю в последнее время стали уделять всё больше внимания. Узнать качество урожая можно в испытательной лаборатории. Там зерну предстоит целая вереница испытаний. Вначале каждый образец делят на фракции для определённого анализа. Затем готовят пробы и проверяют пшеницу. На влажность, на содержание белка и клейковины, на натуру - то есть вес определённого объема зерна. Всего около десятка разных анализов. И это - только на качественные показатели. Количество клейковины в зерне, например, определяют в процессе отмывки. А вот качество клейковины - одного из основных показателей зерна для хлебопечения, определяется другим прибором - по упругости. Часть специалистов лаборатории определяют показатели безопасности - физико-химические и технологические. В дело вступает более сложное оборудование. Здесь слова "зерно" и "атомно-абсорбционный спектрометр" используются вместе. Прибор определяет, есть ли в пробах тяжёлые металлы - свинец, кадмий и другие. Проверяют образцы на пестициды, наличие плесени. Проводят и биологические исследования - на ГМО. По сути, на всё специалистам требуется около 2-х дней. В сезон - с 1 июля по октябрь включительно, иногда нужно больше времени. Кстати, в лабораторию уже поступило около 500 проб. Таким образом обследовано почти полтора миллиона тонн зерна со всего края. Результатами специалисты довольны. «В этом году повлияла аномальная жара. В некоторых районах натурный вес в чуть-чуть меньше прошлогоднего. Однако, тепло дало качество пшеницы. Именно третьего класса в 2 раза больше от прошлого и даже позапрошлого года», - отметил директор Ставропольского филиала центра оценки качества зерна Павел Гарин. Мониторинг нового урожая проводится каждый год. А определить его качество можно как в центральной лаборатории Ставрополя, так и в 6 аккредитованных пунктах региона. Итог анализа - протокол испытаний, который гарантирует качество выращенной продукции и упрощает связь с покупателями.
Сюжет от 8 июля 2019 г. Телеканал «СТВ»