Современные технологии высокорентабельного производства растениеводческой продукции основаны на использовании оптимальных для каждой культуры доз азот­ных минеральных удобрений.

Все ни­тратные удобрения хорошо растворимы в воде, поэтому при внесении в почву быст­ро усваиваются корневой системой растений. Под воздействием растительных фер­ментов азот удобрений используется при синтезе белков, необходимых для роста и развития растений и формирования урожая. При неправильном использовании азот­ных удобрений или внесении в почву неоправданно высоких доз под влиянием про­цессов нитрификации в растении накапливается азот в виде нитратов.  

 

Механизм токсического действия нитратов заключается в превращении их в орга­низме животных и человека в нитриты, гидроксиламин и другие соеди­нения азота. Нитриты при взаимодействии с гемоглобином образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию. При остром отравлении их токсичность выражается в блокаде дыхательных ферментов, теряющие способность воспринимать, транс­портировать кислород и обеспечивать тканевое дыхание.

 

Возникает острая нехватка кислорода, истощение кислородной емкости крови и удушье. Эти процессы сопровож­даются острым нарушением функций центральной нервной системы. Резко падает кровяное давление. Все эти явления в совокупности приводят к быстрой смерти. Хроническая интоксикация нитратами и их производными приводит к кислородному го­лоданию тканей, понижению обмена веществ, нарушению репродуктивных способно­стей, иммунитета, синтеза ДНК и РНК.

 

Установлено, что нитраты связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте. При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к болезням щитовидной железы.

 

Больше всего нитратов накапливается в свежих овощах и бахчевых, выра­щенных по интенсивной технологии в поле и теплицах. Особое внимание стоит об­ращать на ранние овощи и бахчевые культуры. Из зареги­стрированных случаев отравления  нитратами большое число связано с ранними ар­бузами, дынями и картофелем. Хотя для арбузов предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет 60 мг/кг и дынь 90 мг/кг, эти нор­мы невысоки. Однако большая масса их мякоти, потребляемая чело­веком, может вызывать нежелательные последствия для его здоровья, если содержание нитратов в ней находится даже на уровне ПДК.

 

В Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» контролю  содержания нитратов  в плодоовощной продукции  уделяется  должное  внимание. При исследовании используются ионометрический и фотометрический методы с применением рН-метра «Анион-7000» и фотоэлектроколориметра «SPECOL-1300».

 

За последнее время было выявлено 13 проб овощей и бахчевых культур с превышением максимально допустимых уровней по содержанию нитратов. В числе опасной продукции 9 проб лука репчатого из Казахстана и Таджикистана, 3 пробы дынь из Казахстана, 1 проба огурцов свежих.

Данные переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.