Готовая дипломная работа не может быть допущена к защите, если к ней нет рецензии. Рецензентом для двух выпускников ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет стала начальник отдела сертификации Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Лариса Гуськова.
Дипломные работы были написаны на следующие темы: «Применение принципов ХАССП при производстве пробиотического напитка с использованием бифидобактерий и экстрактов растительного сырья» и «Обеспечение качества и безопасности производства колбасок сыровяленых полусухих для питания спортсменов на основе принципов ХАССП ».
Актуальность тем дипломных работ обусловлена тем, что безопасность производимой продукции относится к обязательным требованиям и регламентируется техническими регламентами Таможенного союза. Применительно к качеству потребительских свойств пищевой продукции безопасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни и здоровья человека при потреблении продуктов питания.
Проблема обеспечения безопасности пищи - важнейший государственный и научный приоритет, направленный на сохранение и улучшение здоровья населения, производство высококачественных и безопасных продуктов. За последнее десятилетие были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись особенностями глобализированной торговли. Вопрос о необходимости обеспечения продовольственной безопасности неоднократно поднимался как на государственном, так и на международном уровнях.
Анализ представленных на рецензирование дипломных работ показал высокий уровень освоения выпускниками компетенций и готовность их к практической деятельности в соответствии с профилем направления подготовки.