Наличие антибиотиков в импортной колбасе выявили специалисты Оренбургского филиала
29 июля 2024 года специалистами отдела химико-токсикологических исследований Оренбургского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» в рамках государственного контроля в колбасе, ввезённой из Киргизии, выявлено наличие антибиотиков группы хинолонов (норфлоксацина). Это является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Определение остаточного содержания хинолонов проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.
Сведения о результатах проведенных экспертиз были направлены в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
Всего с начала 2024 года лаборатории Оренбургского филиала проведено 227 исследований на содержание хинолонов в пищевой продукции, было выявлено 7 положительных результатов.
Хинолоны применяются для лечения различных бактериальных инфекций в животноводстве и птицеводстве. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в мышечной ткани. Однако при нарушении технологии некачественное сырьё попадает в оборот. При употреблении в пищу мяса с хинолонами у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций.
Поэтому в целях пищевой безопасности продукция животного происхождения проходит проверку в аккредитованных лабораториях, в том числе в лабораториях филиалов ФГБУ «Центр оценки качества зерна».