В Воронежском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали партию пшеницы общей массой 500 тонн на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». Сырье урожая 2022 года предназначалось для реализации на внутреннем рынке Российской Федерации.

В результате исследований специалисты испытательной лаборатории обнаружили несоответствия нормативам по ряду показателей. Так, запах проб зерна оказался плесневым, что несвойственно здоровому запаху пшеницы. Влажность составила 15,2 % при норме не более 14%. Помимо этого, исследуемый материал был заражен насекомыми-вредителями: специалисты в 1 кг пробы нашли 39 экземпляров малого мучного хрущака, наличие которых не допускается.

Информация о факте выявления внесена в автоматизированную систему «Веста» и направлена в Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям.

Влажность – один из важнейших показателей качества пшеницы. Из-за повышенной влажности в ней сокращается количество питательных веществ, сырье значительно хуже хранится, начинает прорастать и набухать. Растет и число насекомых, таких как малый мучной хрущак. Это жук семейства чернотелок. Питается мукой, крупой и отрубями, поэтому на мукомольных предприятиях часто становится главным вредителем. Зараженная им мука в пищу не пригодна. Питается малый мучной хрущак и зерном, но только тогда, когда оно повреждено.