Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по заданию ТУ Россельхознадзора в рамках выполнения государственного задания с начала года провели 650 исследований в 89 пробах плодоовощной продукции. Данная цифра больше прошлогодней на данный период на 406 исследований. Увеличение в числовом эквиваленте говорит о постоянной и качественной работе контроля за безопасностью продуктов на прилавках Алтайского края.

Справочно: Неотъемлемой частью рациона человека в повседневной жизни являются овощи и фрукты. Именно эти продукты так необходимы человеку для поддержания иммунитета и всех важных жизненных процессов организма. Плоды и овощи нормализуют обменные процессы в организме человека, способствуют более полному перевариванию мясных и рыбных продуктов. Содержащиеся в них соли, органические кислоты, ароматические и вкусовые вещества усиливают выделение пищеварительных соков, клетчатка улучшает работу кишечника. Низкая калорийность плодов и овощей позволяет потреблять их в больших количествах.
Пищевая ценность плодов и овощей определяется их химическим составом. Плоды имеют высокое содержание биологически активных веществ, которые в организации человека используются для синтеза веществ, регулирующих физиологические процессы (ферменты, гормоны), а также, участвуя в обмене веществ, влияют на состояние крови, нервной ткани, клеток мышц и кровеносных сосудов.
Для благоприятного и нормального роста плодов нужны оптимальные условия окружающей среды. Регулярный ультрафиолет и нормированные осадки в виде дождя, такого практически невозможно осуществить в природе. Поэтому для промышленного выращивания плодоовощной продукции используют органоминеральные или синтетические препараты для ускорения роста плода и его массы.
Обработка данными веществами применяется в соответствии с определенными нормами. Период полного распада синтетических веществ у всех разный. Зачастую на прилавки магазинов попадают продукты, в которых не до конца произошел распад. Поэтому так необходимо проверять овощи и фрукты на остаточное содержание пестицидов и нитратов.