Не сорняки, а карантинные объекты
Филиалами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований в целях подтверждения соответствия на показатели безопасности и качества партий семян зерновых и масличных культур нередко выявляются семена сорных растений.
Например, на территории России широко распространены такие сорняки как овес пустой, ярутка полевая, пастушья сумка, пикульник обыкновенный, подмаренник цепкий, пырей ползучий, ромашка непахучая, щетинник сизый, щирица запрокинутая и многие другие. Эти растения растут повсеместно и для Российской Федерации не являются карантинными. Однако при экспорте возникают сложности, поскольку сорные растения имеют карантинное значение для стран-импортеров российского зерна. В частности, к вышеперечисленным сорным растениям предъявляют требования: Алжир, Аргентина, Бразилия, Бангладеш, Ботсвана, Пакистан, Венесуэла, Иордания, Индонезия, Иран, Катар, Таиланд, Шри-Ланка, Израиль, Мексика, Китай, Египет, Ливан, Панама, Никарагуа, Сирия, Куба, Эквадор, Тайвань, Чили, Перу, Парагвай, Уругвай, Япония.
Соответственно, партии зерна с семенами этих видов растений запрещены к ввозу и являются нарушением фитосанитарных требований стран-импортеров. Как следствие, это может привести к получению нотификаций от компетентных органов стран-импортеров и, более того, запрету на ввоз. Даже если производитель не осуществляет прямые поставки зерна на экспорт, оно может стать источником засорения экспортных партий при их формировании.
Для повышения качества зерна для внутреннего использования и предотвращения возможных нотификаций от стран-импортеров ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рекомендует усилить меры борьбы с сорняками, а также производить очистку и доработку зерна в процессе хранения и формирования экспортных партий.