Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» для определения качества и безопасности пищевой продукции, выпускаемой одним из краевых сельхозтоваропроизводителей, провели лабораторные исследования образцов молочной продукции - кефира, творога и сливочного масла на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По результатам испытаний во всех пробах молочной продукции выявлено несоответствие нормативной документации по показателю: бактерии группы кишечной палочки.

Информация о выявленном несоответствии продукции требованиям качества и безопасности доведена до заявителей с целью недопущения ее использования на пищевые цели и выпуска в реализацию.

Бактерии группы кишечной палочки не относятся к группе высоко патогенных бактерий, но в соответствии с действующим законодательством их наличие в продукции не допустимо. БГКП относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов, и их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Причиной заражения пищевой продукции бактериями кишечной палочки, как правило, является нарушения ветеринарно-санитарных правил на производстве.