По поступившей заявке в рамках производственного контроля, проводимого на пищевых производствах, специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели лабораторные исследования образцов блинов с творогом и вареников с капустой на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

По результатам испытаний 5 марта текущего года в образце вареников обнаружили превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Этот показатель свидетельствует о нарушениях санитарных правил, в том числе плохую гигиеническую уборку оборудования, технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.

В образце блинов с творогом выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).

Бактерии группы кишечной палочки относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов и их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении, БГКП еще называют болезнью «грязных рук». Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.

Употребление в пищу продукции с нарушениями по микробиологическим показателям могут быть опасны для здоровья – бактерии и микроорганизмы вызывают пищевые отравления и желудочно-кишечные заболевания, в том числе с осложненными формами.

Образцы продукции поступили в испытательную лабораторию перед выпуском в обращение. Протоколы испытаний с результатами исследований переданы владельцам продукции для принятия мер, направленных на исключение попадания патогенных микроорганизмов в продукцию, и предупреждение контаминации выпускаемой продукции в процессе производства.

Во избежание попаданий опасных микроорганизмов в продукты питания предприятия по производству, переработке и изготовлению пищевых продуктов должны более тщательно контролировать критические точки технологических линий производств.