В рамках проведения производственного контроля на пищевых производствах и государственного пищевого мониторинга сотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели более 260 исследований в 2023 году и 12 исследований в январе 2024 года трех видов мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке. Пельмени, манты и хинкали исследовали на антибиотики, тяжелые металлы (свинец, цезий 137, кадмий, ртуть), мышьяк, микробиологические показатели (листерия, сальмонелла, КМАФАнМ, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки), ГМО, гистологическую идентификацию состава.

По результатам исследований выявлены образцы продукции, не отвечающей требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" по показателям качества и безопасности – в пробах пельменей смешанного состава были обнаружены листерия, плесневые грибы, КМАФАнМ и несоответствие по гистологическому составу.

Обнаружение превышения значения КМАФАнМ свидетельствует о размножении в продукции микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. При этом большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки продукции.

Листерии – род грамположительных палочковидных бактерий, способных размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах и являются возбудителем листериоза у человека и животных. Профилактика листериоза включает обязательный контроль за пищевыми продуктами, предусмотренный соответствующими нормативными документами, а также регулярную проверку сельскохозяйственных и домашних животных.

Плесневые грибы выделяют опасные для человека микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, попадая в организм человека, вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.

Хрящевая ткань, а также растительные компоненты углеводной природы – крахмал и камедь, выявленные по результатам гистологических исследований, чаще всего добавляют с целью значительного увеличения способности фарша низших сортов впитывать и удерживать влагу. Недобросовестные производители пользуются этим для увеличения выхода готового продукта, а также с целью экономии мяса и удешевления продукции.

Информация о выявленных несоответствиях доведена до Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю и владельцев небезопасной продукции для ее изъятия из оборота и принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.