С установлением теплой влажной погоды, специалисты испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечают увеличение количества проб с выявленным содержанием микотоксинов, не превышающим критические нормы.
В частности, за последнюю неделю для подтверждения безопасности и качества поступили пробы ячменя и кукурузы, отобранные от партий весом 3,0 тыс. т и 1,5 тыс. т соответственно. Специалисты лаборатории установили наличие в исследуемых образцах зеараленона в количестве 0,16 мг/кг и 0,67 мк/кг соответственно.
Хотя данные показатели не превышают установленные ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» нормативы в 1,00 мг/кг, продукция, содержащая указанный микотоксин, может быть потенциальна небезопасна.
Зеараленон – микотоксин нестероидной природы. Его вырабатывают распространенные в умеренном и тропическом климате виды плесневых грибов рода Fusarium. Чаще всего фазариевые поражают кукурузу, ячмень, овес, рис, пшеницу, рожь, сорго и продукты из этих злаков. Данный вид плесени теплолюбив – для ее роста необходима высокая влажность. Таким образом, зеараленон может образоваться в зерне как во время роста культур, так и при хранении урожая.
Ряд исследований показал, что зеараленон способен накапливаться в печени и мышечной ткани. Хотя прямых доказательств опасности зеараленона для человека нет, существуют данные, что этот микотоксин повышает вероятность возникновения опухолей молочной железы. Зеараленон не разрушается при измельчении, термической обработке и ферментации зерна.
Технические регламенты Таможенного союза № 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/20211 «О безопасности пищевой продукции» не допускают присутствия зеараленона в ферментных молокосвертывающих препаратах грибного происхождения, продукции для детей, беременных и кормящих женщин (не более 5 мг/кг).
Для анализа содержания зеараленона в испытательной лаборатории Приморского филиала используются методы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и иммуноферментного анализа (ИФА).