Сотрудниками испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявлена нестандартная продукция.
В июне в филиал поступили три пробы муки ржаной обдирной хлебопекарной. В результате проведенных исследований во всех пробах такой показатель как «белизна» составил: в пробе №1 - 1,0 усл. ед., в пробе №2 – 1,3 усл. ед., в пробе №3 - 1,7 усл. ед. Согласно ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия», данный показатель должен быть не менее 6 усл. ед.
Также в пробе № 3 крупность помола (остаток на сите №045) составила 3,1 %. Согласно ГОСТ 7045-2017, данный показатель не должен превышать 2 %.
Справочно: Обдирная ржаная мука - это продукт, который остается после удаления с зерен шелухи, внешней оболочки. Консистенция - неоднородная, встречаются крупинки разных размеров, даже сравнительно крупные - до 1-1,5 мм в диаметре; цвет — светлый, кремовый, с сероватым или перламутровым оттенком. Запах — свежий, приятный, хлебный, его характеризуют как «теплый». Считается одним из самых полезных помолов.