Специалисты испытательной лаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований в 2 пробах пшеницы продовольственной выявили наличие фузариозных зерен и микотоксинов в количестве, превышающем допустимые уровни, установленные техническим регламентом ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
В данных пробах количество фузариозных зерен составило 4,6 и 5,2 % при допустимом нормативном значении не более 1,0 %. Содержание дезоксиниваленола составило 3,38 и 3,89 мг/кг при норме не более 0,7 мг/кг. Также обнаружено содержание зеараленона и Т-2 токсина в пределах требований технического регламента.
Фузариоз зерна – это заболевание растений, вызывающее значительные потери урожая и ухудшающее качество собираемого зерна. Зараженность зерна фузариевыми грибами приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян.
Некоторые виды грибов образуют микотоксины: дезоксиниваленол (ДОН), Т-2 токсин, зеараленон и другие. Подчеркнем, что микотоксины, присутствующие в зерне, делают его непригодным для использования на пищевые и кормовые цели. Микотоксины не имеют вкуса и запаха, поэтому без специальных методик определить их наличие невозможно. Микотоксины оказывают огромное влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции, вызывают иммунодепрессии животных, что приводит к различным инфекционным заболеваниям. Происходит отказ от корма, снижение продуктивности, повреждение внутренних органов, возникают язвенный стоматит, гипермальные некрозы.