Некачественное просо обнаружили специалисты Ростовского филиала

На основании заявки, поступившей в Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна», специалистами органа инспекции для определения показателей качества была отобрана проба проса от партии общей массой 143 т. Образец был направлен в испытательную лабораторию. В результате проведенных испытаний было установлено, что просо не соответствует требованиям ГОСТ 22983-2016 по показателю «запах»: запах был плесенный. В соответствии с требованиями нормативной документации запах должен быть свойственный здоровому зерну проса (без постороннего, затхлого, солодового, плесневого запахов). Заявителю выдан протокол испытаний.
Отметим, что запах - важный признак качества зерна. Здоровое зерно не должно иметь никаких не свойственных ему запахов. Зерно приобретает запах в основном от сорняков, содержащих эфирные масла, от других примесей и посторонних веществ, с которыми оно соприкасается. Плесенный запах обычно появляется во влажном и сыром зерне в результате развития плесневых грибов, распространяющихся особенно сильно на зернах с поврежденной оболочкой (битых, изъеденных). Плесенный запах нестоек, он исчезает после сушки и проветривания зерна.
Отметим, что запах - важный признак качества зерна. Здоровое зерно не должно иметь никаких не свойственных ему запахов. Зерно приобретает запах в основном от сорняков, содержащих эфирные масла, от других примесей и посторонних веществ, с которыми оно соприкасается. Плесенный запах обычно появляется во влажном и сыром зерне в результате развития плесневых грибов, распространяющихся особенно сильно на зернах с поврежденной оболочкой (битых, изъеденных). Плесенный запах нестоек, он исчезает после сушки и проветривания зерна.
23.06.2022