В рамках пищевого мониторинга специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований в двух пробах сырого молока выявили превышение нормативного значения по показателю количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Исследования проводились на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".

Информация о выявлении отклонения от нормативов в молочной продукции размещена в системе «Веста» и направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для дальнейшего принятия мер.   

Превышение содержания КМАФАнМ в молочной продукции может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при производстве либо о нарушении условий хранения и сроков годности товаров. Также причиной может быть заболевание маститом у коров. Качественное проведение рутинных санитарно-профилактических мероприятий гарантирует производство чистого молока. Для этого необходимо соблюдать в хозяйстве технологические и санитарные протоколы, а также программу производственного контроля.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания способно вызывать пищевые отравления с признаками диареи, гастроэнтерита, поэтому контроль качества и безопасности пищевой продукции перед ее реализацией очень важен.