Некачественную красную икру выявили в январе специалисты Северо-Кавказского филиала
![](/upload/resize_cache/iblock/f9c/1100_595_2/6tjrsviytlllbrafo676iv50lj6iqpjp.png)
Исследования специалистов Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили красную икру ненадлежащего качества – в продукте зафиксировано превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Испытания проводились в рамках государственного задания на соответствие требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Результаты исследований направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора.
В пищевой промышленности количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) является одним из основных показателей безопасности. Его превышение указывает на несоблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве или на нарушение температурного режима при транспортировке и хранении.
Регулярное употребление в пищу таких продуктов может грозить человеку желудочно-кишечными заболеваниями и пищевыми расстройствами. Наибольшую опасность они представляют для детей и людей с пониженным иммунитетом.
Всего в 2023 году в испытательную лабораторию Северо-Кавказского филиала на проверку поступило 19 проб икры, из которых 4 дали положительные результаты: помимо превышения КМАФАнМ в продукции выявляли также бактерии группы кишечной палочки.