Специалистами испытательной лаборатории Белгородского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ноябре 2021 года выявлено 7 проб нестандартной продукции.
Так, 3 пробы сои не соответствовали ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по показателям «Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество» (выявлено 12,76 % вместо стандартных – 8,0 %) и «Влажность» фактический результат был выше нормативных 12,0 % и достигал 15,0 %.
Проба семян горчицы не соответствовала ГОСТ 9159-71 «Семена горчицы (Промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия» по органолептическому показателю – «запах». Выявлен несвойственный (затхлый) запах продукции. В соответствии со стандартом он должен быть свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
2 пробы пшеницы 3-го класса не соответствовали ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по показателям качества: «количество клейковины» и «белок». По нормативному документу результаты исследований данных параметров должны соответствовать – «количество клейковины» - не менее 23,0 %; «массовая доля белка на сухое вещество» - не менее 12,0 %. Тогда как фактические значения данных показателей составили: клейковина – 17,0 %, белок – 11,6 %. В одной из проб выявлено несоответствие нормативным требованиям по показателю безопасности – «зараженность вредителями, СПЗ, экз/кг», выявлена III степень зараженности СПЗ=5 (амбарный долгоносик).

Жмых соевый кормовой не соответствовал стандарту ГОСТ 27149-95 «Жмых соевый кормовой. Технические условия» по показателям качества: «массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество».