В испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ноябре на показатели качества и безопасности исследованы четыре пробы мёда. При проведении экспертизы в трех пробах сотрудниками химико-токсикологического отдела были выявлены несоответствия требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный. Технические условия» по показателям: диастазное число – менее 3 единиц Готе при норме не менее 8 и содержание гидроксиметилфурфурола – более 25мг/кг при норме не более 25 мг/кг. Результаты исследований внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведены до заказчика для принятия необходимых мер.

Диастазное число и содержание гидроксиметилфурфурола – важные показатели определения натуральности мёда и соблюдения технологии его обработки. Исследования проводятся в лабораторных условиях. 

Гидроксиметилфурфурол (оксиметилфурфурол) – это цикличный альдегид, образующийся в результате распада сахаров, находящихся в мёде. Особенно интенсивно этот процесс развивается в условиях повышенных температур. Таким образом, присутствие гидроксиметилфурфурола в составе мёда может свидетельствовать о его нагревании, например, для придания товарного вида засахарившемуся продукту. Присутствие его в мёде нежелательно по следующим причинам: фурановые производные являются ядами, большие дозы которых вызывают судороги, паралич, а малые дозы угнетают нервную систему. В конечном итоге это приводит к накоплению ядов в печени и последующим проблемам со здоровьем.

Диастазное число зависит от количества ферментов, которые пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мёд. Это основной показатель качества мёда, чем оно выше, тем мёд качественнее и полезнее. Согласно ГОСТ, диастазное число должно быть не менее 8 единиц Готе (показывает степень расщепления крахмала). Это число колеблется от 8 до 50 единиц.     

Проведение лабораторной экспертизы мёда позволяет предотвратить появление в продаже подделок этого популярного продукта.