При проведении лабораторных исследований в рамках производственного контроля специалистами филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан в двух поступивших пробах экструдированного корма для товарной форели и осетра выявлено несоответствие по таким показателям, как сырой протеин и клетчатка. Данная продукция не соответствует требованиям ГОСТ 10385-2014 «Комбикорма для рыб. Общие технические условия».  

Анализ продукции проводился по целому ряду показателей, среди которых основными являются определение массовой доли влаги, золы, фосфора, сырого протеина, жира и другие.

В ходе исследований в двух образцах рыбного корма было установлено пониженное содержание протеина – 36,6% и 39,1% при нормативном значении 42 %, а также превышение уровня содержания клетчатки. При установленном стандарте 3 % фактический показатель клетчатки составил 4 %, – отметила начальник отдела приема проб/образцов и выдачи результатов филиала Юлия Заулина.

Результаты исследований выданы заявителю – производителю экструдированного корма для выращивания форели и осетровых рыб.

Сырой протеин – один из ключевых показателей качества кормов для рыб. Проблема низкого содержания протеина в корме тесно связана с высоким уров­нем клетчатки, который негативно влияет на доступность питательных веществ. При длительном недостатке протеина у выращиваемых рыб наблюдаются изменения в обменных процессах, что приводит к снижению их продуктивности, задержке роста, истощению, увеличению заболеваемости.

Корма для осетровых и лососевых рыб имеют сложный состав, так как их выращивают не только для получения мяса, но и икры. Потребности в питании рыб также имеют свои особенности, поэтому крайне важно, чтобы соблюдались установленные требования и стандарты по содержанию в составе данной продукции необходимых витаминов, минералов, ферментативных комплексов, – уточнила Юлия Заулина.  

Всего с января по май текущего года специалистами филиала исследовано 9 отобранных проб экструдированного корма для товарной форели и осетра, несоответствие по качеству выявлены в двух случаях.