Наименьший за 10 лет урожай пшеницы будет собран на этой неделе в ключевых сельскохозяйственных регионах Великобритании, информируют специалисты отдела международных отношений ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с первоисточника ― бельгийского сайта EurActiv.com. Это связано с тем, говорится в новостной информации, что «пагубная влажная погода повредила второй урожай пшеницы подряд, что повлечет за собой увеличение импорта в страну в ближайшие месяцы».

 

Посев прошлой осенью был невозможен из-за дождей, которые испортили качество урожая 2012 года. В Великобритании 2012 стал вторым самым «мокрым» годом из зарегистрированных лет за последнее десятилетие. Хотя объемы зерна ожидаются небольшие, все же фермеры питают надежду на то, что качество зерна будет лучше, чем в прошлом году. «Вероятно, что в этом году урожай по объему будет даже меньше, чем в предыдущем году, но мы надеемся, что он будет более качественным», ― заявил Джеймс Миллс, советник Национального Союза Фермеров.

 

В отчете Агентства по зерновым домашнего производства ― Home-Grown Cereals Authority (HGCA) ― содержится информация о том, что территория урожая пшеницы, как ожидается, будет снижена на 19% в этом году. Трейдеры считают, что сокращение урожайных областей, вероятно, приведет к сбору приблизительно 12 млн тонн пшеницы, что ниже 13,3 млн тонн, чем в прошлом сезоне и намного ниже рекордных 17,2 млн тонн, полученных в 2008 году. Урожай низкого качества в прошлом году вынудил производителей хлеба положиться в большей степени на импорт из Германии, самого важного поставщика. Хлебный бренд Hovis, например, был вынужден отказаться от использования только британской пшеницы и удалить Государственный флаг Соединенного Королевства со своих упаковок.

 

Великобритания является достаточно крупным экспортером пшеницы, отправляя примерно 2,5 миллиона тонн в год в другие страны, такие как Испания и Нидерланды. Дожди перевернули торговлю с ног на голову, так как импорт за первые 11 месяцев 2012/13 сезона (июль/июнь) взлетел до 2,68 млн тонн, в то время как экспорт, напротив, упал до 666,8 тыс.тонн.