Специалисты испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили несоответствие требованиям ГОСТ 58340-2019 "Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию" в пробе молока по жирно-кислотному составу.

Из всех природных жиров по химическому составу молочный относится к самым сложным и уникальным: в его составе около 140 различных жирных кислот, таких как масляная, капроновая, деценовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, миристиновая, линолевая, арахидоновая и другие.

Одна из наиболее важных – масляная кислота – характеризует качество молочного жира. ГОСТ нормирует ее содержание в пределах 2,4-4,2%. Капроновая кислота (1,5-2,0%) существенно влияет на органолептические показатели качества молочного жира, деценовая кислота (0,2-0,4%) – один из критериев натуральности молочного жира.

Жирные кислоты определяют биологическую ценность молочной продукции и важны для здоровья человека. Так, пальмитиновая кислота способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике и оказывает положительное влияние на здоровье костей, олеиновая кислота повышает способность противостоять бактериальной инфекции.

Как пояснили специалисты отдела химико-токсикологических исследований филиала, жирно-кислотный состав молока может изменяться в зависимости от сезона года, воздействия зоотехнических факторов, кормления, в процессе технологической переработки. Если нормативному содержанию не соответствует даже одна из кислот, делается заключение о несоответствии.

С начала 2024 года в лаборатории Забайкальского филиала исследовали 11 проб молочной продукции, из них в двух установлено несоответствие по жирно-кислотному составу и наличию стеринов растительного происхождения.

Полученные результаты исследований внесены в автоматизированную систему «Веста» и направлены в Управление Россельхонадзора по Забайкальскому краю для дальнейшего принятия мер.