Специалисты испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в пробе сливочного масла с заявленной массовой долей жира 72,5% установили несоответствие требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» по жирно-кислотному составу.

Полученные результаты внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА» и направлены в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для дальнейшего принятия мер.

При производстве в основе сливочного масла используются сливки, по своей сути это молочный жир, который можно отнести к самым сложным по составу – в нем порядка 140 различных жирных кислот (капроновая, олеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, капроновая и другие). Как отмечают эксперты, именно жирные кислоты существенно влияют на свойства молочного жира, они определяют биологическую ценность продукции. Величины их соотношений могут зависеть от нескольких факторов: сезона сбора молока, породы и рациона крупного рогатого скота, технологий производства продукта. По результатам экспертизы было установлено несоответствие содержания миристиновой и олеиновой кислот, изменение этих показателей говорит о том, что продукт не совсем качественный, но не является фальсификатом.

С начала года в рамках государственного пищевого мониторинга в лабораторию Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступили 36 проб, специалисты провели 187 исследований, в результате в 5 пробах было выявлено несоответствие нормативным документам (несоответствие жирно-кислотного состава, наличие стеринов).