В августе в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил образец воды из скважины для проверки по показателям безопасности.

В результате проведенных лабораторных исследований на микробиологические показатели специалистами Кабардино-Балкарского пункта обнаружено превышение допустимого уровня общего микробного числа – ОМЧ составило 110 КОЕ/см(3) при норме не более 100 КОЕ/см(3), а также повышенное содержание обобщенных колиформных бактерий (ОКБ), что говорит о несоответствии требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Результаты испытаний внесены в автоматизированную систему «Веста» и доведены до заказчика для принятия мер реагирования.

В микробиологических анализах исследование на ОМЧ является основополагающим. Главная задача – выявление микроорганизмов, которые содержатся в питьевой воде и могут образовывать колонии, оказываясь в питательной среде. ОМЧ включает в себя две группы микроорганизмов: условно патогенные, которые не представляют угрозы для организма в нормальных условиях, и патогенные – возбудители болезней у человека и животных. Также исследование определяет их количество.

ОКБ (общие колиформные бактерии) – патогенные микроорганизмы. Их содержание в воде свидетельствует об относительно свежем фекальном загрязнении. Употребление такой воды может вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства и даже привести к хроническим заболеваниям, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Лабораторные исследования воды из скважин позволяют выявить наличие в ней опасных химических соединений и болезнетворных микроорганизмов. В случае выявления превышения предельно допустимых норм специалисты испытательной лаборатории Кабардино-Балкарского пункта Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рекомендуют установить фильтр для очистки воды, так как употребление воды с опасными загрязнениями приводит к заболеваниям. Также применяют разные виды стерилизации: ультрафиолетовое излучение, обработку сильным электромагнитным полем, озонирование, добавление в жидкость хлора или других специальных реагентов.