С начала 2025 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках пищевого мониторинга мясной продукции поступило более 60 образцов пищевой продукции.

Специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверили мясо и мясную продукцию на наличие/отсутствие ДНК, исследования проводили методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Цель таких исследований – определение качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).

По результатам исследований в некоторых образцах обнаружено не заявленное на этикетке сырьё: так, в фарше говяжьем и мясном полуфабрикате выявлено ДНК свиньи, в двух образцах колбасных изделий – ДНК курицы, еще в одном образце мясного полуфабриката – ДНК свиньи и ДНК сои. Данные выявления свидетельствуют о фальсификации состава мясной продукции.

Специалисты отмечают, что сырье животного происхождения, незаявленное производителем на маркировке, используется, как правило, с целью уменьшения себестоимости продукции, когда вместо заявленной дорогой говядины вносится в качестве ингредиента более дешевое мясо курицы. Вместе с тем в некоторых случаях применяется и сырье с высокой себестоимостью, но при этом отсутствуют данные об этом на маркировке. Это может свидетельствовать об использовании производителем сырья неизвестного происхождения, неучтенного при производстве. В таком случае есть риск использования ненадлежащего и небезопасного сырья – просроченного, нелегально приобретенного, произведенного в несоответствующих условиях и т.п. Таким образом, проведение подобных исследований и пищевого мониторинга призвано обеспечить потребителя качественными и безопасными продуктами.

Сведения о полученных результатах исследований были направлены в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия соответствующих мер.