Специалистами испытательной лаборатории Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в мае выявлено четыре пробы жмыха подсолнечного, не соответствующего требованиям нормативной документации по содержанию протеина. Согласно ГОСТ 80-96 содержание массовой доли сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество должно быть не менее 38,0 %; по результатам проведенных исследований содержание составило от 19,0 до 27,4 %. Оно определялось по методу Кьельдаля.

Подсолнечный жмых является незаменимым компонентом при разработке рационов кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Его производство регламентировано государственным стандартом ГОСТ 80-96. В нормативном документе представлен перечень показателей, которым продукт должен соответствовать. Особенно важным является показатель содержания протеина.

Добавление подсолнечного жмыха в кормовой рацион сельскохозяйственных животных стимулирует рост и развитие молодняка; нормализует обменные процессы; снижает риск развития заболеваний и падежа животных; улучшает репродуктивную функцию у животных; повышает яйценоскость у домашней птицы.
Заявителю выданы протоколы испытаний.