В испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан в ходе исследования масла рыжикового нерафинированного холодного отжима выявлено несоответствие стандарту по жирно-кислотному составу (ЖКС) и кислотному числу.

В результате испытаний установлен фактический показатель ЖКС, а именно докозеновой (эруковой) кислоты – 1,2 %, при установленной норме от 2,2 % до 3,5 %. Показатель кислотного числа в рыжиковом масле составил 8,3 мгКОН/г при норме 4 мгКОН/г.

Проба проходила исследование по ГОСТ 59148/2020 "Масло рыжиковое для пищевой и комбикормовой промышленности. Технические условия", а также на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию". Протокол испытаний и результаты исследования выданы заказчику - производителю продукции из Республики Удмуртия, – рассказала начальник отдела приема проб/образцов и выдачи результатов филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан Юлия Заулина.

Определение жирно-кислотного состава растительных масел в испытательной лаборатории филиала осуществлялось методом газовой хроматографии, а показателя кислотного числа – методом титрования.

В настоящий момент в лаборатории проводится определение 19-ти жирных кислот, в том числе таких, как эруковая, олеиновая, линолевая, α-линоленовая, стеариновая, миристиновая, пальмитиновая и других.

Жирно-кислотный состав является главным критерием идентификации, оценки потребительских свойств и биологической ценности масла. Кислотное число характеризует степень гидролиза липидов в рыжиковом масле и означает количество миллиграммов гидроокиси калия или натрия, необходимого для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла.  

Рыжиковое масло – растительное масло, получаемое из семян масличной культуры рыжика посевного (Camelina sativa). Используется для употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в качестве сырья для производства комбикормовой продукции и т.д. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании омега-3 – до 40%. Также в оно содержит жирорастворимые витамины А, D, Е и К.

Подробнее о перспективах выращивания рыжика обыкновенного читайте здесь.