Специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области исследовали муку пшеничную высшего сорта, произведенную в Тюменской области.

Образец продукции испытали на соответствие нормам, приведённым в ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия», ГОСТ 27560-87 «Мука и отруби. Метод определения крупности» и т.д.

Пробу исследовали на органолептические показатели – вкус, запах, хруст и цвет, которые уложились в требуемые нормативы, а также на показатели качества – белизну, влажность, зольность, металломагнитную примесь и крупность помола.

При определении крупности помола выявлено, что показатель составил 11 %, а это вдвое превышает максимально допустимое значение, так как для муки высшего сорта он должен составлять не более 5 %, – сообщила заместитель начальника отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» по г. Москве и Московской области Анна Гаришина.

По словам специалистов, крупность помола выше установленного норматива влияет на качество и внешний вид хлебобулочной продукции. Крупные частицы муки медленно набухают и проявляют повышенную устойчивость к действию ферментов, поэтому хлеб из такой муки характеризуется более низким объемом.

По итогам исследований заявителю выдан протокол испытаний.

Информация о выявлении занесена в автоматизированную систему «Веста».