Для России киноа является новой экзотической культурой. Благодаря своей неприхотливости и исключительной пищевой ценности растение киноа (известная также как квиноа, кинва, перуанский рис или рисовая лебеда) широко культивируется на горных склонах Анд в Боливии, Чили, Перу и Эквадоре.

За первое полугодие 2019 года через порт Новороссийск ввезено 44 тонны киноа из Перу. Специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна» установили, что семена киноа отвечали всем требованиям в части качества и безопасности продукции. Из семян киноа готовят крупу и муку, которая не содержит глютена. Высокая пищевая ценность и богатый биохимический состав позволили определить её в перечень стратегически важных для человечества культур. В настоящее время в Краснодарском крае создано ООО «НПО Квиноа Центр», где будут выращивать киноа и производить из нее крупу и также выводить новые сорта киноа, адаптированные к местным условиям.

Справочно: Киноа (Chenopodium quinoa) принадлежит к подсемейству маревых (Chenopodioideae) семейства амарантовых Amaranthaceae. Ее родственники — листовая свекла и шпинат. Это однолетнее травянистое растение высотой от одного до трех метров с крупными листьями. Его верхушка увенчана пышными метелками соцветий. Киноа удивительно неприхотлива. Она может расти на высоте до 4000 метров, где никакая другая культура не вызревает, на засоленных, кислых или щелочных почвах, выдерживает температуры от - 5 до +35 градусов и хорошо переносит засуху.

Киноа урожайна. Посеянные 200 граммов семян дают урожай от 600 кг до тонны. А главное, она невероятно питательна.

Семена растения содержат до 19 % белков, в том числе все девять незаменимых аминокислот. У большинства зерновых нет незаменимых кислот лизина и изолейцина, а в киноа их достаточно. Белки киноа обладают большой биологической ценностью. Углеводы киноа невероятно полезные, потому что у них низкий гликемический индекс. Его измеряют по шкале от 0 до 100. Чем он меньше, тем ниже уровень глюкозы в крови через два часа после еды. Продукты с низким гликемическим индексом (меньше 55) нормализуют уровень сахара и липидов в крови, помогают контролировать вес. У киноа этот показатель варьирует от 35 до 53. Ее семена содержат от 58 до 64 % крахмала, который всасывается в кишечник постепенно, а сахаров, преимущественно D-ксилозы и мальтозы, мало. Глюкозы и фруктозы в семенах почти нет. Еще одно достоинство - 10-16 % пищевых волокон, почти вдвое больше, чем в других злаках. Они стимулируют перистальтику кишечника, снижают давление и риск развития диабета, предотвращая таким образом различные кишечные и сердечно-сосудистые заболевания. Пищевые волокна уменьшают уровень холестерина и глюкозы в крови и способствуют потере веса.