В Белгородский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступил новый инфракрасный анализатор «ИНФРАСКАН-3150». Аппарат необходим для экспресс-определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, кормов и сырья для их производства: массовой доли влаги, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и масличности.

Как уточнили в филиале, благодаря новому оборудованию впервые появилась возможность определять содержание таких компонентов, как эруковая кислота и глюкозинолаты в семенах рапса.

Контроль за этими показателями очень важен, так как исключается риск попадания в пищу вредных компонентов. Так, например, эруковая кислота токсична для сердечной мышцы и может накапливаться в тканях организма. Ее содержание в рапсе нормируется ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия» и ограничивается значением в 5 %. Глюкозинолаты в рапсе не только портят его вкус, но также могут негативно влиять на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы.

В зависимости от результатов исследований рапс будет использоваться в пищевых или технических целях.