Новые очаги карантинной повилики выявили в Курганской области специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Специалисты лаборатории Курганского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе обследовательских мероприятий территории области на наличие карантинных вредных организмов выявили два новых очага карантинного сорного растения – повилики.
Первый очаг повилики европейской (Cuscuta europaеa) обнаружен на краю поля эспарцета площадью около 60 га. Второй очаг повилики хмелевидной (Cuscuta lupuliformis) выявлен вдоль обочины дороги в садовом обществе в границах города.
Повилика (Cuscuta spp.) – паразитический карантинный сорняк, который наносит значительный ущерб сельскому хозяйству. Это растение насчитывает более 200 видов. В народе сорняк известен под множеством имен, таких как «душегубка» и «золотая нить». Повилика лишена корней и листьев и питается за счет других растений, к которым присасывается с помощью присосок – гаусторий. Семена ее могут сохраняться в почве до 10 лет, что делает борьбу с ней особенно сложной. При благоприятных условиях повилика быстро захватывает близлежащие растения, существенно снижая их урожайность и качество продукции. Наряду с ухудшением качества урожая, загрязняет семенной материал, ухудшает качество кормов и является переносчиком возбудителем вирусных заболеваний растений.
Родиной повилики считают тропики Америки и Африки, однако на сегодняшний день это растение широко распространено по всей Европе и в районах с умеренным климатом в Азии. В России зарегистрировано около 36 видов повилики, среди которых повилика европейская и хмелевидная являются природными для Курганской области, особенно в поймах рек Тобол и Исеть. Они распространяются с весенними разливами, паразитируя на травянистых и кустарниковых растениях.
Информация о выявленных очагах повилики была направлена в Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.