В марте 2017 года в орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» впервые обратились с заявлением о регистрации декларации о соответствии на майонезы и соусы майонезные в ассортименте.

Майонезы и майонезные соусы относят к группе масложировых продуктов и поэтому, они подлежат обязательному декларированию соответствия. Майонез - вид холодного соуса, который изготавливается из растительного масла, яичных продуктов с добавлением уксуса или лимонного сока, специй. Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонез и соусы майонезные» майонез отличают от майонезных соусов: по содержанию массовой доли яичных продуктов на менее 1,0 и массовой доли жира не менее 50%. Если показатели ниже, продукт называют майонезным соусом.

На самый известный в России соус распространяется действие следующих технических регламентов Таможенного союза: Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», (ТР ТС 029/2012), а также маркировка продукта «Пищевая продукция в части ее маркировки»  (ТР ТС 022/2011).

Декларация от производителя из города Камень-на-Оби Алтайского края зарегистрирована на майонез «Классический» с массовой долей жира 50%; соусы майонезные: «С зеленью», «Грибной», «Чесночный» с массовой долей жира 35%, вырабатываемые по ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия» сроком на 3 года. Декларация принята на основании протоколов Аккредитованного испытательного лабораторного центра Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Камень-на-Оби, Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах», декларации о соответствии на упаковку и сертификата на упаковку.

В орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают поступать заявления на регистрацию деклараций о соответствии от местных производителей на зерно, крупу, зерновые и крупяные смеси, квас сухой, хлебобулочные изделия, куличи «Пасхальные» с цукатами, масло подсолнечное и другую разнообразную продукцию.