Специалисты Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» до июля этого года пробоподготовку осуществляли в так называемом «ручном режиме». Поступивший недавно в испытательную лабораторию прибор MASTER-16 позволил снизить время пробоподготовки в несколько раз – если ранее этот процесс занимал несколько часов, то сейчас – 60 минут. При этом улучшилось качество подготавливаемой пробы для дальнейшего анализа. Немаловажно, что возросла и безопасность пробоподготовки.

По словам заведующей испытательной лабораторией Тамбовского филиала Юлии Хабаровой, при ручном или открытом способе сжигания пробы на плитке с добавлением азота и перекиси водорода возникала реакция с образованием вредных паров. Поэтому приходилось пробоподготовку осуществлять в вытяжном шкафу, при этом специалист вынужден применять индивидуальные средства защиты органов дыхания.

Важно, что проба, помещенная в прибор MASTER-16, не испаряется в герметичном сосуде. Содержание токсичных элементов не теряется, что позволяет более точно провести лабораторный анализ. При ручном или открытом способе качество пробоподготовки напрямую зависело от человеческого фактора.

Принцип действия прибора основан на прогрессивной технологии безимпульсного непрерывного нагрева за счёт мощности микроволнового излучения. Прибор позволяет осуществлять точный контроль параметров реакции внутри реакционных сосудов в режиме реального времени благодаря высокочувствительным пьезоэлектрическим датчикам.

Прибор приобретён с целью оптимизации этапа пробоподготовки в исследованиях на определение токсичных элементов: кадмия, свинца, мышьяка и ртути, что обеспечивается за счёт его вместимости: одномоментная загрузка данной системы составляет 16 реакционных сосудов. Прибор позволяет выполнять анализ зерновых, масличных культур, муки и жмыха.