О борце с сорняками ― трибенурон-метиле
Ростовским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за первое полугодие текущего года проведены исследования 80 проб зерна нового урожая на содержание трибенурон-метила, превышений норм не выявлено.
В последние годы на рынке России зарегистрировано много препаратов, позволяющих эффективно контролировать рост сорняков и предотвращать повреждение посевов озимой пшеницы. Гербициды из группы сульфонилмочевин известны достаточно давно. Наиболее известными в мире являются препараты на основе трибенурон-метила. Они применяются для борьбы с широколиственными сорняками в посевах озимых и яровых зерновых культур. Скорость разложения зависит от типа почвы, pH, температуры и влажности. Высокая избирательность трибенурон-метила в сочетании с эффективным контролем сорняков на раннем этапе их развития обеспечивает высокую урожайность зерновых культур. Гербициды на основе трибенурон-метила (гранстар, тризлак, атрстар) хорошо совместимы с большинством пестицидов и абсолютно безопасны для других культур севооборота.
Зерновые культуры ― основа экономической стабильности большинства сельскохозяйственных предприятий. Однако даже в рекордные годы урожай зерновых в России в несколько раз уступает большинству передовых стран, где на сравнительно небольших территориях получают максимум зерновой продукции. Из-за болезней, вызываемых фитопатогенными грибами, массового развития вредителей в стране ежегодно теряется не менее 20% урожая, а в экстремальных ситуациях они способны полностью его уничтожить.
По данным исследователей, потери урожая зерновых культур от сорных растений без проведения защитных мероприятий могут составлять от 16,6 до 50%. Борьба с сорняками относится к наиболее сложным и затратным элементам защиты и должна проводиться на протяжении всего севооборота.