В июне текущего года специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследована партия пшеничной клейковины (глютена), предназначенной для отгрузки на экспорт в Турцию. Результаты показали, что данная партия соответствует требованиям ГОСТ Р 53511-2009 «Глютен пшеничный. Технические условия», Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности зерна ТР ТС 015/2011», Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011», предъявляемым к качеству и безопасности данного продукта.

 

Специалисты Новороссийского филиала рассказали о ценных свойствах клейковины. Глютеном называют группу запасающих белков, обнаруженную в запасах некоторых злаковых растений (ячменя, овса, ржи и пшеницы). В виде клейковины глютен имеет большое значение в хлебопекарной промышленности. Его содержание в муке ― это фактор, определяющий упругость и эластичность теста при смешивании с водой. Все это необходимо для общего определения качества полученной муки. Введение клейковины в муку обогащает ее белком и улучшает качество хлеба. Использование пшеничной клейковины (глютена) наблюдается также при изготовлении макаронных изделий и различных равиолей (вареников, пельменей и т.д.). Пшеничная клейковина (глютен) нашла применение и в изготовлении мясопродуктов (способствует образованию волокон для укрепления продукта и придания ему упругой консистенции), жевательных резинок, кормов в рыбном хозяйстве, кондитерском производстве.