Обеспечение безопасности продукции АПК, в частности, зерна – важная составляющая в сельскохозяйственном производстве.

С начала 2025 года по состоянию на 12 мая Санкт-Петербургским филиалом ФГБУ «ЦОК АПК» дегазация импортной продукции проведена в отношении 668 партиях 23-х видов продукции, что больше в 1,6 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Около 50 тыс. т зерна и продуктов его переработки, а также чая, кофе, специй, табака прошли процедуру дегазации с целью обеспечения дальнейшего безопасного использования продукции.

Мероприятия по сохранению урожая зерна осуществляются на протяжении всех этапов послеуборочного периода, включая транспортировку и доставку до конечного потребителя. Одним из способов обеспечения сохранности продукции является фумигация.

Фумигация – это процесс обработки продукции с использованием газообразных пестицидов (фумигантов) для борьбы с вредителями, в частности с насекомыми и клещами, которые повреждают продукцию. Метод широко используется для защиты продукции во время хранения и транспортировки.

Продукция, подвергнутая фумигации, обязательно проходит процедуру дегазации, направленную на удаление остатков газообразных пестицидов. Этот процесс необходим для обеспечения безопасности продуктов питания и защиты здоровья потребителей.

Контроль за дегазацией зерна включает в себя периодическое определение содержания газа внутри объекта и межзерновом пространстве до значения концентрации ниже ПДК.

Специалисты Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» ежедневно осуществляют дегазацию импортной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, и контролируют содержание опасных веществ в продукции, чтобы зерно и продукты его переработки соответствовали нормам безопасности и были пригодными в пищу человеку и животным.