Испытательная лаборатория Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводит исследования по микробиологическим показателям. Основными объектами исследования являются корма и пищевая продукция. По сравнению с предыдущими годами доля пищевой продукции в 2018 году выросла до 70 %.  Это в основном кондитерские, хлебобулочные изделия и продукты производства сахарной промышленности. В рамках госзадания в первом полугодии лаборатория проверяла крупы для детского питания, отобранные в дошкольных учреждениях области.  В результате исследовании установлено, что содержание микроорганизмов, плесневых грибов, дрожжей  находится в пределах максимально-допустимого уровня установленного нормативными документами. Их наличие  в кормах и продуктах приносит большой вред здоровью человека и животных. 

Лаборатория сотрудничает с сахарными заводами Воронежской области, поэтому проводит подготовку к уборке нового урожая сахарной свеклы. На предприятия были разосланы прайс-листы с предложениями по проведению микробиологических исследований и исследований по безопасности продукции и качества.